Phang Nga Bay
Phang Nga Bay

Hari ini adalah hari terakhir liburan kami di Phuket. Besok pagi kami akan terbang ke Singapore untuk transit semalam sebelum kembali ke Jakarta. Hari terakhir ini akan kami habiskan untuk one day tour ke Phang Nga Bay yang terletak di Provinsi Phang Nga. Paket tour ini sudah kami beli kemarin dengan harga 1000 Baht per orang. Ada dua macam paket tour untuk berkeliling Phang Nga Bay, yang pertama adalah dengan big boat dan yang kedua adalah dengan speed boat. Kami memilih paket tour dengan big boat, ini karena harganya yang lebih murah dan tidak akan ada banyak goncangan di laut jika naik kapal besar. Kami dijemput di hotel pada pukul 8 pagi dengan minivan. Setelah menjemput beberapa turis lainnya, minivan tersebut membawa kami ke dermaga Ao Por Pier tempat kapal tour kami akan berangkat.

Rute Tour
Rute Tour

Tidak lama kemudian kami dipersilakan masuk kapal. Dan ternyata peserta tour ini banyak sekali, jauh lebih banyak daripada peserta tour keliling Phi Phi Island yang kami ikuti sebelumnya. Kapal jadi penuh sesak oleh turis-turis dari berbagai negara. Saat perjalanan dimulai guide kami menjelaskan rute tour yang akan kami tempuh. Pulau pertama yang akan kami singgahi adalah Panak Island, dan kemudian dilanjutkan ke Hong Island. Di dua pulau ini kami akan diajak berkano. Setelah itu yang selanjutnya adalah inti dari tour ini yaitu James Bond Islands. Kemudian tujuan yang terakhir adalah Naka Island.

Panak Island

Cave in Panak Island
Cave in Panak Island

Pulau yang pertama kami singgahi adalah Panak Island yang di dalamnya terdapat gua di dalam tebing. Pintu masuk gua tersebut berupa celah di bawah tebing.  Seluruh peserta tour akan diajak mengelilingi gua tersebut dengan menaiki kano. Kano-kano ini diangkut dengan kapal yang lain beserta crew pendayungnya. Setiap peserta tour diberikan nomor urut yang digunakan sebagai nomor antrian menaiki kano. Begitu nomor kami dipanggil kami dipersilakan menaiki kano yang menghampiri kapal kami. Tiap kano dinaiki dua orang turis dan satu pendayung. Jadi kami tinggal duduk santai dan diantar berkeliling di dalam gua. Gua di Panak Island ini adalah gua kelelawar, jadi di dalamnya baunya sangatlah tidak sedap dan gua ini sangat gelap, tidak ada cahaya sama sekali. tapi kami dipinjami senter untuk penerangan. Setelah keluar dari gua, pendayung kano kami menepikan kano dan turun ke daratan. DIa menyerahkan dayung kepada kami. Whaatt?? Kita disuruh dayung sendiri…?? Ternyata benar sodara-sodara. Kita memang disuruh dayung sendiri, tapi bukan disuruh dayung kembali menuju kapal. Kami hanya diminta untuk mencoba mendayung kano dan dia akan mengabadikannya dengan kamera milik kami. Kalo begitu.. baiklah,… Setelah berfoto-foto di atas kano, kami kembali ke kapal untuk meneruskan perjalanan.

Hong Island

Hong Island
Hong Island

Perhentian selanjutnya adalah Hong Island. Kami diajak berkano lagi disini dengan crew pendayung yang sama. Hong Island adalah pulau batu karang dengan teluk yang dikelilingi tebing-tebing yang curam. Pemandangan disini sangat keren dan kami menikmatinya sambil duduk terayun-ayun di atas kano. Menyenangkan dan nikmat sekali rasanya. Kami juga diajak memasuki celah-celah tebing dimana di dalamnya terdapat laguna yang sangat indah dengan cahaya matahari memasuki dari lubang di bagian atasnya. Bagi saya sangat breath taking waktu berada di dalam laguna ini. Saya dan Kena kali ini duduk berhadap-hadapan agar bisa saling memotret dengan leluasa.

Setelah asyik berkano, seluruh peserta tour disuguhi makan siang prasmanan di atas kapal sementara kapal melanjutkan perjalanan ke James Bond Islands. Meskipun bentuknya prasmanan tapi ayam gorengnya dijatah satu orang satu. Hiks.. ga mau rugi nih operatornya.

James Bond Islands

Sebuah batu yang sangat tersohor
Sebuah batu karang yang sangat tersohor

James Bond Islands adalah pulau yang sangat terkenal karena menjadi lokasi shooting film James Bond berjudul The Man with The Golden Gun yang dirilis pada tahun 1974. Karena ketersohoran pulau ini maka paket tour ke Phang Nga Bay dinamakan James Bond Islands one day tour. James Bond Islands ini terdiri dari dua pulau, nama aslinya adalah Ko Khao Phing Kan dan Ko Tapu. Ko Tapu adalah pulau yang lebih kecil yang berada sekitar 40 meter dari Ko Khao Phing Kan. Ko Tapu adalah karang kapur dengan ketinggian 20 meter dan diameter di bagian bawah 4 meter, sementara di bagian atas 8 meter (ini kata buku yang saya baca lho, saya sendiri sih ga sempat ngukur waktu disana). Pulau-pulau ini merupakan bagian dari Taman Nasional Ao Phang Nga. Untuk singgah kesini kami harus naik long tail boat karena kapal besar tidak bisa merapat ke dermaganya. Setelah sampai dermaga guide tour memberikan waktu satu jam untuk berkeliling dan tepat satu jam lagi kami sudah harus berkumpul ke dermaga atau ditinggal disana. Syereem amat ya ancamannya.

James Bond Islands
James Bond Islands

Kami berkeliling pulau ini dan berfoto-foto dengan background pulau batu karang menjulang yang sangat terkenal itu. Tapi susah sekali berfoto disini secara ratusan turis ada disana. Ini benar-benar obyek wisata massal yang menurut saya sih biasa saja. Jadi ratusan orang kesini setiap harinya itu cuma untuk melihat batu itu doang?? Memang hebat pemerintah Thailand ini. Acungin jempol dehh.  Tapi meskipun biasa, tetep aja kami berfoto-foto dengan berbagai pose di depan batu itu. Ya iyalaah udah jauh-jauh kesini gitu lho.

Kios-kios penjual souvenir di James Bond Island
Kios-kios penjual souvenir di James Bond Island

Di pulau ini juga terdapat pedagang-pedagang souvenir yang menempati kios-kios yang tertata rapi. Tapi kami tidak tertarik untuk melihat-lihat karena stock Baht kami sudah sangat menipis. Setelah puas foto-foto kami langsung menuju dermaga, takut ditinggal. Hehehe.

Pemberhentian terakhir adalah di sebuah pantai kecil yang saya tidak tahu namanya. Disini peserta tour dipersilakan berenang di laut yang tenang untuk menuju pantai kecil tersebut. Ihh males banget ya, kami sih tidak tertarik untuk berbasah-basahan (sebenernya alasan utamanya sih karena saya ga bisa renang. Hihihi…).

Setelah waktu yang diberikan untuk berenang habis, kapal kami pun bergerak pulang. Dalam perjalanan pulang ini ada kejutan untuk peserta tour yaitu….. lady boy show. Tapi jangan dibayangin lady boy nya ini seperti yang saya ceritakan di Bangla Road sebelumnya. Lady boy yang ini sebenarnya adalah crew kapal yang didandani jadi cewek. Pokoknya bikin ngakak dan pengen muntah deh. Wkwkwkwk….. Para lady boy ini menari-nari di atas kapal dengan gaya penari striptease yang menggoda (tapi untungnya ga telanjang). Mereka pun dengan sengaja menggoda para peserta tour pria dengan duduk di atas pangkuan dan berusaha mencium pipi. Kocak abiiiss lah. Kami semua pun terhibur dengan pertunjukan itu.

Setelah sampai di dermaga, kami diantar lagi kembali ke hotel dengan minivan. Saya dan Kena minta diturunkan di Jungceylon saja untuk sekalian makan malam. Malam itu kami makan malam di KFC (again). Setelah makan, kami melihat-lihat souvenir di lantai dasar (again), kemudian berjalan kaki pulang ke hotel. Di tengah perjalanan pulang saya sempat membeli sebuah kaos bertuliskan Patong Beach di sebuah kios dengan harga 150 Baht. Ini adalah malam terakhir kami di Thailand, besok pagi-pagi kami akan naik pesawat ke Singapore untuk transit semalam disana.

Canoeing @ Hong Island
Canoeing @ Hong Island
In the lagoon
In the lagoon
Really love this lagoon
Really love this lagoon
Pengen muntah ga loe? Wkwkwkwk
Lady boy show on the boat
Pengen muntah ga loe? Wkwkwkwk