Search

Here, There, & Everywhere

my travel notes

Tag

Disneyland

Rendra Goes To “Rumah Mickey Mouse”

20151028_093844
Rendra sampai di Rumah Mickey Mouse

Ini adalah cerita perjalanan saya yang latepost banget. Anakku Rendra belum genap 6 tahun saat itu. Salah satu yang mendorong saya melakukan perjalanan ini adalah rasa bersalah saya. Saya sudah ke Disneyland dua kali dan ke Disney Sea satu kali, sementara Rendra belum pernah sama sekali. Dia sering melihat iklan Disneyland di salah satu channel TV kabel dan berkata, “Mama, aku mau ke rumah Mickey Mouse”.

“Rumah Mickey Mouse” itulah sebutan rendra untuk Disneyland. Yang dia tau tempat itu adalah tempat Mickey Mouse & friends tinggal. Akhirnya saat Air Asia membuka promo saya memutuskan untuk membeli tiket Surabaya-Hong Kong.

Mendekati hari H saya memberi tahu Rendra bahwa kami akan pergi ke Rumah Mickey Mouse. Betapa senangnya dia saat itu. Kemudian dia bertanya kepada saya:

Rendra : “Ma, Mickey Mouse nya disana itu mickey mouse beneran ato bukan?”

Mama   : “Ya Mickey Mouse beneran.” (*ga mau merusak fantasy-nya)

Rendra :  “Di dalamnya bukan ada orangnya?”

Mama   : “Mickey Mouse beneran dong.”

Rendra : “Hmm… Kalo ada resletingnya berarti ada orang di dalamnya. Tapi kalo gak ada resletingnya berarti Mickey Mouse beneran.”

Mama   : ” Oya kalo gitu besok rendra lihat ya mickey-nya ada resletingnya apa gak.”

Rendra : *senyum-senyum (jadi besok dia mau ngecek si mickey ada resletingnya ato gak).

20151027_085717
Transit di KLIA 2

 

Setelah menempuh perjalanan dari Surabaya ke Hong Kong selama satu hari, esoknya kami berangkat ke Rumah Mickey Mouse. Berhubung sekarang adalah bulan Oktober maka temanya adalah Halloween. Semua karakter Disney menggunakan kostum Halloween sehingga mereka semakin terlihat menggemaskan.

Main Street USA

0bf2089cc05b46bb84424065b3483af3
Rendra mau ngecek resletingnya Mickey

Pada saat taman dibuka karakter-karakter Disney berkumpul di area Main Street USA untuk meet and greet. Kami langsung mengantri di antrian Mickey n Minnie Mouse yang cukup panjang. Tapi gapapa, bukankah memang ini tujuan utama kami kesini… untuk bertemu Mickey Mouse dan melihat apa ada resleting ga di belakang si Mickey ini. Hehehe…

Mickey dan Minnie menggunakan kostum penyihir berwarna hitam dan ungu, lengkap dengan topi runcingnya. Mereka menyapa dan memeluk kami dan mengajak berfoto bersama. Rendra terlihat diam dan malu-malu, mungkin dia masih bingung Mickey dan Minnie ini beneran atau bukan. Hihihi…

3907c86e521645eb912abfe19698eded
Minta tanda tangan Mickey

Saya sengaja membawa scrap book untuk meminta tanda tangan karakter-karakter Disney disini. Setiap ke Disneyland saya selalu melihat anak-anak meminta tanda tangan ke karakter idola mereka. Nanti scrap book ini akan saya tempeli foto rendra bersama karakter Disney di atas tanda tangannya. Seharusnya rendra yang meminta tanda tangan, tapi dia masih malu-malu dan nervous mungkin karena bertemu tokoh kartun idolanya. Akhirnya saya deh yang mintain semua tanda tangan.

20151028_070749 1

 

Setelah bertemu Mickey dan Minnie selanjutnya kami menuju antrian Donald and Daisy Duck. Donald dan Daisy memakai kostum pumpkin. Lucu banget deh, perut si Donald yang gendut semakin terlihat menggemaskan karena memakai kostum ini.

5672fa0bf5b9404c849e2ef9e94ded7a

 

Tujuan berikutnya adalah Goofy dan Pluto. Goofy memakai kostum perban di sekujur tubuhnya, sedangkan Pluto memakai topi khas China.

 

822c27ca51094b9e90322a0995d65358

Toy Story Land

DSC_0141
Toy Story Land

Setelah meet and greet dengan tokoh-tokoh Disney sekarang saatnya bermain. Kami memasuki Toy Story Land dan bertemu Jessie disana. Tapi sayang sekali saat itu tidak ada Sheriff Woody.

20151028_131033
with Jessie

Rendra menaiki permainan Slinky Dog Spin bersama papanya. Permainan ini berbentuk kereta dalam tubuh Slinky Dog yang bergerak cepat berputar-putar mengejar ekornya sendiri. Di area Toy Story Land juga ada permainan RC Racer yang sangat memacu adrenalin, tapi saya sudah kapok ga mau naik permainan ini lagi. Rasanya jantung mau copot deh, gak lagi lagi… Rendra juga belum bisa menaiki permainan ini karena tinggi minimal yang diperbolehkan adalah 120 cm.

Adventureland

20151028_143116
Lion King Festival

Area selanjutnya yang kami masuki adalah Adventureland. Disini kami menonton pertunjukan Lion King Festival yang menceritakan kisah Simba and friends melawan Scar untuk merebut kembali tempatnya sebagai Raja Hutan yang sesungguhnya. Rendra malah tidur saat nonton pertunjukan ini, mungkin dia kelelahan dan suasana di dalam gedung yang sejuk membuat nyaman untuk tidur. Oya, jangan lupa lihat brosur jadwal acara untuk mengetahui jadwal pertunjukan ini dimulai.

DSC_0076
Jungle River Cruise

 

Kemudian kami naik Raft to Tarzan’s Treehouse, rakit ini membawa kami ke sebuah pulau kecil tempat Tarzan’s Treehouse. Setelah itu kami juga mengikuti atraksi Jungle River Cruise, sebuah tour dengan perahu mengarungi sungai misterius di hutan tropis. Kita akan bertemu bermacam-macam binatang antara lain gajah, jerapah dan zebra yang sedang minum air di tepi sungai, buaya-buaya yang sedang mencari mangsa , dan kuda nil yang sedang berendam di sungai. Binatang-binatang ini terlihat seperti binatang hidup karena bisa bergerak-bergerak, padahal semua itu hanya patung. River cruise ini dipandu oleh seorang guide. Sebelum memasuki antrian pilihlah bahasa mana yang kalian pilih, ada tiga pilihan bahasa yaitu Cantonese, Putonghua atau English. Jangan salah pilih antrian ya… karena nanti kalian ga ngerti apa yang dibicarakan guide-nya.

Fantasyland

DSC_0036
Rendra di depan Cinderella Castle

Fantasyland adalah area yang permainannya lebih ditujukan untuk anak-anak. Semua atraksi disini bisa dinaiki oleh balita, tentu saja juga bisa didampingi orang tua. Di Fantasyland, Rendra naik permainan Dumbo The Flying Elephant bersama papanya. Saya bertugas memfoto saja, sekarang sudah ga minat kalo naik permainan yang muter-muter gini karena cuma bikin pusing aja.

20151028_125537
Naik Dumbo

Kemudian kami menonton pertunjukan 3D di Mickey ‘s PhilharMagic. Pertunjukan 3D selama 10 menit ini bercerita tentang petualangan fantasy yang dibintangi oleh Donald Duck. Aksi Donald yang konyol ini akan membuat kita tertawa.

Satu lagi yang menarik di Fantasyland adalah atraksi The Many Adventures of Winnie The Pooh. Kita diajak berpetualang di hutan belantara dengan menaiki honey pot yang besar. Honey pot ini akan membawa kita masuk ke dalam cerita klasik Winnie The Pooh, petulangannya bersama Eeyore, Roo, Kanga, Rabbit, Owl dan Tigger.

DSC_0096
The Many Adventures of Winnie The Pooh

Oya, disini rendra juga naik Cinderella Carousel bersama papanya. Menurut referensi yang saya baca, permainan merry go round inilah yang menginspirasi Walt Disney untuk membuat Disneyland. Ia terinspirasi saat melihat anak perempuannya menaiki permainan ini di kota mereka. Sekarang, Cinderella Carousel selalu ada di setiap Disneyland di seluruh dunia dan menjadi favorit banyak orang dari anak-anak sampai orang tua (kecuali saya yang gak suka permainan muter-muter begini).

DSC_999
Cinderella Carousel

Grizzly Gulch

6a082eeba4364afb8753248c610e382f

Kemudian kami bertemu Chip and Dale di Grizzly Gulch. Mereka memakai kostum cowboy, lucu deh…. Di Grizzly Gulch ada wahana yang sangat seru yaitu Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars. Saya sudah pernah menaikinya saat pertama kali ke Disneyland tahun lalu. Wahana ini berupa kereta tambang yang naik turun pegunungan dan memasuki gua dengan kecepatan tinggi. Yang bikin seru adalah kereta ini tidak hanya berjalan maju dengan sangat cepat, tapi juga tiba-tiba saja membawa kita mundur juga dengan sangat cepat. Tapi karena rendra belum boleh menaiki permainan ini maka kami harus melewatkannya.

 

Tomorrowland

DSC_0044

Area terakhir yang kami kunjungi adalah Tomorrowland. Disini rendra dan papanya menaiki atraksi Orbitron, permainan berupa pesawat UFO yang berputar dengan cepat. Sebagai pilot pesawat luar angkasa ini kita bisa menentukan seberapa tinggi kita terbang dengan menggerakkan tuas yang ada di dalam pesawat.

DSC_0047
Orbitron

 

 

Flights of Fantasy Parade

20151028_154500
Donald n Goofy in Parade

Pertunjukan yang sangat tidak boleh dilewatkan di Disneyland adalah Disney Parade. Parade yang menampilkan semua tokoh Disney ini berjudul Flights of Fantasy Parade. Parade ini memang membawa kebahagiaan bagi yang melihatnya. Pokoknya senang sekali melihat tokoh-tokoh Disney menari-nari sambil menyapa kita di atas kereta hias. Agar tidak ketinggalan untuk melihat parade ini lihatlah jadwal yang tertera pada brosur. Biasanya parade ini berlangsung mulai pukul 15.30.

20151028_155023
Disney Princess

Disney Paint The Night

DSC_0123 1
Belle

Selain parade sore, pada malam hari juga ada parade lagi yang berjudul Disney Paint The Night. Sesuai namanya, parade malam hari ini mewarnai malam dengan cahaya. Kereta-kereta hias yang dinaiki tokoh-tokoh Disney dipenuhi lampu warna-warni, begitu pula kostum yang mereka pakai. Biasanya parade ini dimulai pada pukul 19.00.

DSC_0127 1
Toy Story

“Disney In The Stars” Fireworks

DSC_0152
After fireworks

Untuk menutup hari yang menyenangkan di Disneyland kita disuguhi pertunjukan fireworks yang spektakuler. Pertunjukan fireworks ini berlangsung di atas Sleeping Beauty Castle pada pukul 20.00. Kembang api warna warni ini dinyalakan di atas kastil diiringi musik klasik Disney. Pertunjukan kembang api yang indah ini menutup hari kami yang sempurna di Disneyland. Alhamdulillah sudah bisa memenuhi keinginan rendra mengunjungi Rumah Mickey Mouse ^_^

DSC_0181
Bye… bye… Rumah Mickey Mouse

 

 

 

Happiness is Here: Tokyo Disney Sea vs Tokyo Disneyland

picsart_11-25-03-14-37

Sebelum berangkat ke Jepang, saya sudah browsing mengenai perbedaan antara Tokyo Disney Sea dan Tokyo Disneyland. Berhubung harga tiketnya cukup mahal, saya mempertimbangkan untuk memilih salah satu saja. Tapi semakin saya browsing, semakin saya bingung. Tokyo Disney Sea hanya ada di Jepang, jadi harus kesana dong. Tapi Disneyland sepertinya juga menyenangkan mengingat kenangan saya di Hongkong Disneyland. Kebanyakan teman2 saya juga belum pernah ke Disneyland, jadi kasian juga kalo tidak kesana. Akhirnya setelah mempertimbangkan masak2, saya memutuskan untuk pergi ke dua tempat itu selama dua hari berturut-turut. Yah… daripada menyesal nanti.

dsc_0955
You can’t buy happiness, but you can buy a ticket to Disneyland

Saya berjanji bertemu dengan teman-teman yang tidak ikut ke Shibuya di Akihabara Station. Disitu kami menitipkan belanjaan tokyo banana di locker. Dari Akihabara Station kami naik Tokyo Metro Hibiya Line  for NAKA-MEGURO dan turun di HATCHOBORI(TOKYO) Station. Kemudian naik JR Keiyo Line Local  for KAIHIMMAKUHARI dan turun di Maihama Station. Setelah itu kami berjalan kurang lebih 5 menit ke Resort Gate Way. Disini kami naik Disney Resort Line dan turun di Disney Sea atau Disneyland. Kami membeli two day pass seharga 12.400 yen untuk masuk ke Disney Sea dan Disneyland.

Tokyo Disney Sea

dsc_0781

Tidak ada kastil di Tokyo Disney Sea. Jadi kalau kalian merasa harus berfoto di depan kastil datanglah ke Disneyland. Sebelum pintu masuk Disney Sea ada bola dunia raksasa yang berputar. Kemudian setelah masuk ke dalam kita akan melihat Mount Prometheus, gunung berapi yang mengeluarkan erupsi pada waktu-waktu tertentu sepanjang hari. Mount Prometheus dan laut dibawahnya adalah pusat dan icon dari theme park ini. Jadi wajib hukumnya berfoto disini. Terdapat tujuh area di Disney Sea yaitu Mediterranean Harbor, American Waterfront, Port Discovery, Lost River Delta, Arabian Coast, Mermaid Lagoon, and the Mysterious Island. Berikut adalah hal-hal menarik yang ada di Disney Sea:

  1. Permainan yang lebih seru

Permainan / rides disini lebih memacu adrenalin. Lebih banyak permainan untuk orang dewasa daripada untuk anak-anak. Mulai dari the Tower of Terror sampai the Indiana Jones Adventure: Temple of the Crystal Skull. Selain itu juga ada Journey to the Center of the Earth ride.

631_main_visual_name_2
Journey to the Center of the Earth – foto diambil dari web Tokyo Disney Resort

2. Lebih banyak pengunjung orang dewasa daripada keluarga atau anak-anak.

Pengunjung disini kebanyakan adalah remaja dan orang dewasa. Kita akan sering menjumpai pasangan yang memakai baju kembaran dan sekelompok remaja yang memakai pakaian bertema Disney.

dsc_0907

3. Seperti berada di Middle East

Setiap area di theme park ini didesain dengan baik dan menarik. Kita akan merasa berada di negara lain. Berjalan-jalan disini membuat kita seperti berada di sebuah kota di middle east.

dsc_0796

4. Venice Experience.

Disini ada area Venetian lengkap dengan kanal-kanal dan gondolanya. Jadi kalo ingin merasakan naik gondola di Venezia tapi belum kesampean, bisa coba disini dulu.

dsc_0909

5. Boat Parade

Parade yang ditampilkan disini berbeda dari Disneyland. Di Disney Sea parade dilakukan di laut. Mickey Mouse, Donald Duck dan kawan-kawan menari-nari di atas boat warna warni.

dsc_0828

6. Karakter Disney berkostum tema adventure

Karakter-karakter Disney di Disney Sea menggunakan pakaian yang berbeda dari biasanya, pakaian yang mereka kenakan bertema adventure. Jika ingin berfoto bersama karakter Disney datanglah ke area Mickey and friends greetings trail. Setiap orang hanya boleh berfoto satu kali saja.

20150610_170751

20150610_172350

20150610_161756

7. Satu-satunya di dunia

Jika Disneyland ada di berbagai negara antara lain Hongkong, Jepang, Amerika, Perancis, Disney Sea hanya ada di Jepang.

dsc_0922

 

Tokyo Disneyland

dsc_0971b

Hari berikutnya kami mengunjungi Tokyo Disneyland. Jika kalian ingin merasakan magical feeling datanglah ke Disneyland. Disini kita akan merasa kembali ke masa kecil yang bahagia. Ada tujuh area di Disneyland yaitu World Bazaar (basically Main Street U.S.A.), Tomorrowland, Toontown, Fantasyland, Critter County, Westernland dan Adventureland. Mengunjungi Disneyland selalu membuat saya bahagia, apalagi saat melihat paradenya. Berikut adalah hal-hal menarik yang ada di Disneyland:

  1. Cinderella’s Castle

Berfoto dengan latar belakang Cinderella’s Castle adalah hal yang harus dilakukan jika ke Disneyland karena ini adalah icon Disneyland. Kita bisa memasuki kastil ini, di dalamnya ada lukisan dan pernak pernik Cinderella.

dsc_0022a

2. Disney Parade

Parade dilakukan dua kali yaitu pada sore hari dan malam hari. Jangan sampai melewatkan kedua parade ini. Tujuan utama saya mengunjungi Disneyland  adalah melihat paradenya. Setiap kali saya melihat parade Disney entah kenapa selalu membuat saya bahagia. Parade yang berlangsung malam hari adalah electrical parade dream light. Lihatlah jadwal pada brosur jam berapa parade akan dimulai. Sekitar 30 menit sebelum dimulai carilah tempat duduk yang paling depan supaya gampang mengambil foto.

dsc_0271a

dsc_0759

3. Lebih banyak permainan untuk anak-anak

Jika kalian membawa anak-anak maka kalian harus memilih Disneyland. Di Disney Sea lebih banyak permainan untuk orang dewasa, sementara di Disneyland permainannya lebih banyak ditujukan untuk anak-anak. Permainan yang cukup seru untuk orang dewasa di Disneyland adalah Big Thunder Mountain, yaitu kereta tambang yang melaju cepat melintasi gua.

dsc_0317a

4. Toontown

Toontown adalah sebuah area yang berisi rumah-rumah karakter Disney. Ada rumah Mickey, Minnie, Goofy, Daisy, dll yang di dalamnya lengkap dengan perabotan yang cute. Semua anak pasti menyukainya, saya saja yang sudah dewasa juga menyukainya.

dsc_0589

dsc_0548

5. Has the Disney Feel

Jika ingin benar-benar merasakan fantasy masa kecilmu menjadi kenyataan memang Disneyland lah tempatnya. Disney Sea tidak terasa seperti Disney Theme Park sampai kalian melihat karakter Disney.

dsc_0533

6. Lebih banyak karakter Disney

Pada pagi hari saat taman dibuka, di gerbang masuk kita akan disambut karakter-karakter Disney yang menyediakan waktu untuk berfoto bersama. Tentunya kita harus sabar mengantri untuk berfoto bersama. Setiap orang hanya boleh berfoto satu kali menggunakan satu kamera saja. Kita harus memilih mau foto sendiri-sendiri atau satu grup, tidak boleh dua-duanya. Jadi berbeda dengan Disneyland Hong Kong yang membolehkan kita berfoto berkali-kali dengan berbagai gaya dan menggunakan lebih dari satu kamera.

20150611_134522

20150611_135455

20150611_124846

7. Spectacular Fireworks

Pertunjukan fireworks adalah sebuah penutupan sempurna kunjungan kita di Disneyland. Tidak ada fireworks di Disney Sea. Jadi jika ingin melihat pertunjukan kembang api di atas kastil diiringi musik Disney Songs maka datanglah ke Disneyland.

dsc_9715-766x1024
Fireworks – foto diambil dari google

Jadi theme park manakah yang harus kalian pilih? Itu tergantung kalian sendiri. Jika membawa anak-anak atau ingin mewujudkan fantasy masa kecilmu pergilah ke Disneyland. Jika ingin permainan yang lebih seru dan menegangkan pergilah ke Disney Sea. Tapi jika kalian bingung seperti saya, maka alokasikan waktu dan dana lebih untuk mengunjungi keduanya, because…. Happiness is Here!

Hong Kong Day 3 : Disneyland, Back to my childhood

When I became a child again
When I became a child again

Hari ini Kamis tanggal 11 Juni adalah Hari Ulang Tahun-ku….. Dan saya akan merayakannya di DISNEYLAND…. Horeeee….

Kami naik MTR Tsuen Wan Line turun di Lai King Station. Kemudian berganti jalur MTR Tung Chung Line dan turun di Sunny Bay Station. Di Sunny Bay kami menunggu MTR khusus yang akan mengantar kami ke Disneyland. MTR ini mempunyai design khas Disney, imuut abis. Jendelanya berbentuk kepala Mickey, pegangan tangannya juga berbentuk kepala Mickey, di sudut tempat duduk ada patung karakter Disney berwarna perunggu.

My ticket
My ticket
Jalan masuk menuju DIsneyland
Jalan masuk menuju DIsneyland

Sesampainya di Disneyland kami langsung berjalan menuju gerbang. Setelah melewati gerbang, kita akan menemui air mancur berbentuk paus yang di atasnya ada Mickey Mouse lagi surfing. Mickey Mouse ini bisa naik turun sesuai dengan ketinggian semprotan air yang keluar dari paus. Tak jauh dari air mancur itulah pintu masuk Disneyland. Kami sudah membeli tiket Disneyland di hostel seharga HKD 410 jadi kami tidak perlu antri tiket lagi disini.

Air mancur
Air mancur

Kami mengantri di pintu masuk untuk diperiksa tiket dan barang bawaan. Disneyland melarang pengunjungnya membawa masuk makanan dan minuman, oleh karena itu tas setiap pengunjung diperiksa di pintu masuk. Tapi saya berhasil membawa masuk satu boltol air mineral dan 3 kotak coklat. Hehehe….

“Here you leave today and enter the world of yesterday, tomorrow, and fantasy”

DSC_0057

Hawa di Disneyland ini sungguh berbeda dengan taman bermain lainnya. Begitu masuk saya merasakan hawa kegembiraan memenuhi seluruh isi taman bermain ini. Setelah melewati pintu masuk, kami bertemu dengan Mickey dan Minnie Mouse yang berdiri di gazebo mengajak pengunjung untuk berfoto bersama. Antrinya panjang banget booo… Tapi gapapa dengan senang hati kami tetap mengantri. Selain Mickey n Minnie, di sudut lain juga ada Pluto, Donald Duck, Chip & Dale yang siap untuk diajak berfoto bareng.

DSC_0066
Akhirnya ketemu juga sama Mickey n Minnie

Hong Kong Disneyland terbagi menjadi empat bagian utama, yaitu Main Street USA, Tomorrow Land, Fantasy Land, Adventure Land, Mystic Point, Grizzly Gulch, dan Toy Story Land. Informasi mengenai atraksi-atraksi yang ada di tiap bagian tersebut dapat kita lihat di guide map yang bisa diambil di pintu masuk. Perhatikan juga jadwal acara di times guide yang diselenggarakan disana pada jam-jam tertentu sehingga kita tidak ketinggalan melihatnya.

Main Street USA

Main Street USA
Main Street USA
with Pluto
with Pluto

Pertama kali masuk ke Hongkong Disneyland kita akan menjumpai area Main Street USA. Pada pagi hari beberapa tokoh karakter Disney berdiri di area ini menyapa kita untuk berfoto bersama. Tapi harus sabar, karena antriannya cukup panjang. Main Street USA mempunyai setting America di zaman dahulu, dengan jajaran toko souvenir, restoran, dan studio di kanan kiri jalan. Atraksi yang bisa kita lihat disini antara lain adalah Hong Kong Disneyland Railroad, Main Street Vehicles, Animation Academy, Art of Animation. Di jalan ini juga terdapat beberapa restauran dan penjual makanan, yang terkenal adalah Mickey Waffle, yaitu waffle berbentuk kepala Mickey. Main Street USA ini juga merupakan tempat parade tokoh-tokoh Disney digelar. Jangan sampai ketinggalan melihat parade ini, lihat jadwal dimulainya parade di times guide.

Toy Story Land

Toy Story Land
Toy Story Land
DSC_0143
Andy
Rex
Rex

Toy Story Land berisi segala sesuatu tentang Toy Story. Ada tiga wahana permainan yang ada disini yaitu Toy Soldier Parachute Drop, Slinky Dog Spin, dan RC Racer. Kami naik RC Racer dan Slinky Dog Spin. RC Racer ini bener-bener seru gila, bikin jantung mau copot. Wahananya berupa mobil besar yang melewati jalur berbentuk U. Kalo slinky dog spin cuma muter-muter aja sih, cocok buat anak-anak. Kita naik ke badan anjing Slinky (salah satu mainan Andy), trus anjingnya muter-muter ngejar ekornya sendiri. Disini ada toko mainan bernama Andy’s Toy Box yang menjual beraneka ragam souvenir dan mainan Toy Story.

Mystic Point

Mystic Point
Mystic Point

Ada dua atraksi di Mystic Point yaitu Mystic Manor dan Garden of Wonders. Di Mystic Manor kita bisa melihat koleksi barang-barang seni dan barang-barang antik dari seluruh dunia milik Lord Henry. Kami tidak sempat untuk memasuki dua atraksi tersebut karena waktu yang terbatas. Disini juga ada souvenir shop yang bernama The Archive Shop.

Grizzly Gulch

DSC_0182
Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars

Grizzly Gulch adalah area yang bersetting daerah pertambangan di Amerika. Ini adalah tempat wahana yang menurut saya paling seru di Hong Kong Disneyland, yaitu Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars. Wahana ini berupa kereta tambang yang naik turun pegunungan dan memasuki gua dengan kecepatan tinggi. Yang bikin seru adalah kereta ini tidak hanya berjalan maju dengan sangat cepat, tapi juga tiba-tiba saja membawa kita mundur juga dengan sangat cepat. Seru banget pokoknya. Kalian tidak boleh melewatkan wahana yang satu ini.

Wahana paling seru se-Disneyland
Wahana paling seru se-Disneyland… Must try !!!!

Pada jam tertentu ada Mickey n Minnie Mouse berpakaian cowboy yang menyapa kita di area ini, biasanya sih sebelum siang hari. Selain Mine Cars tadi ada juga atraksi Geyser Gulch yaitu atraksi permainan air. Karena ogah basah kami melewatkan atraksi ini. Di area Grizzly Gulch ini ada restoran bernama Lucky Nugget Saloon. Kami makan siang disini. Menunya adalah Fish & Chips, Salad, dan Desserts. Saya memesan Fish & Chips seharga HKD 45, tidak terlalu mahal lah untuk standar makan di Disneyland.

DSC_0178
Fish n Chips

Adventure Land

DSC_0204
Rafts in Adventure Land

Kami hanya melewati area Adventure Land ini. Ada lima atraksi disini yaitu Festival of The Lion King, Rafts to Tarzan’s Treehouse, Tarzan’s Treehouse, Jungle River Cruise, dan Liki Tikis. Mau naik rakit tapi antrinya lumayan panjang, ga jadi deh.

Fantasy Land

Sleeping Beauty Castle
Sleeping Beauty Castle
It's a small world
It’s a small world

Pintu masuk menuju Fantasy Land berupa Sleeping Beauty Castle. Jangan lupa untuk berfoto dengan latar belakang istana ini. Fantasy Land adalah tempat yang paling saya sukai karena disini ada Fantasy Garden, tempat meet and greet tokoh-tokoh karakter Disney. Ooohhh ga sabar pengen ketemu Donald Duck. Selain Fantasy Garden, sebagian besar wahana di Fantasy Land adalah untuk anak-anak antara lain  Dumbo the Flying Elephant, Cinderella Carousel, Mad Hatter Tea Cups, Its a Small World, The Many Adventure of Winnie The Pooh. Kami memasuki dua wahana yang saya sebutkan terakhir. Its a Small World mirip seperti Istana Boneka di Dufan. Isinya adalah boneka-boneka yang menyanyi dan menari dengan pakaian adat khas tiap negara di seluruh dunia. Sedangkan di The Many Adventure of Winnie The Pooh kita diajak berpetualang menaiki kapal memasuki dunia Winnie The Pooh.

Cinderella Carousel
Cinderella Carousel

Di Fantasy Land juga ada pertunjukan 3 dimensi Mickey’s Philharmagic dan pertunjukan musikal “The Golden Mickeys”. Saya menyesal sekali melewatkan pertunjukan The Golden Mickey. Kami sampai di Disney’s Storybook Theater tempat pertunjukan itu digelar pada saat show terakhir sudah dimulai. Hiks…. Oleh karena itu perhatikanlah jadwal acara di times guide agar tidak ketinggalan seperti kami.

Di Fantasy Garden saya bertemu dengan tokoh-tokoh karakter Disney yang sudah saya kenal sepanjang hidup saya. Dan baru sekarang saya bisa bertemu mereka semua….. Senangnya…..

Senangnyaaa ketemu Donald Duck
Senangnyaaa ketemu Donald Duck
DSC_0343
peluk Pooh
Goofy-nya iseeenngg
Goofy-nya iseeenngg

Masing-masing karakter menempati satu gazebo untuk melayani para pengunjung yang ingin meet n greet dan berfoto bersama. Ada Minnie Mouse, Winnie The Pooh, Donald Duck, Mickey Mouse, Goofy, dan Pluto. Kami harus mengantri untuk meet n greet ini. Yang paling panjang antriannya adalah gazebo Mickey dan Donald, mereka ada di dalam satu gazebo. Karena saya penggemar berat Donald Duck, maka sepanjang apapun antriannya akan saya jabanin deh. Pada saat tiba giliran kami untuk meet n greet dengan Donald n Mickey, Donald memeluk saya dan saya bisikkan di telinganya bahwa hari ini adalah hari ulang tahun saya. Dia bertepuk tangan dan menyuruh saya menunduk. Oh ternyata dia mau mencium saya. Makasih Donald….

dapet ciuman happy birthday dari Donald... Yeeaayyy....
dapet ciuman happy birthday dari Donald… Yeeaayyy….

Di setiap gazebo tempat meet n greet selalu ada fotografer dari Disneyland yang akan memotret kita bersama tokoh karakter Disney. Tapi kita juga bisa bebas memotret menggunakan kamera kita sendiri. Bahkan petugas dari Disneyland dengan senang hati membantu pengunjung memotret dengan kamera sendiri. Setelah selesai berfoto-foto, petugas akan memberi kita sebuah kartu untuk mengambil foto yang dipotret oleh fotografer. Kita boleh mengabil foto tersebut ataupun tidak, teserah pada kita. Saya dan rere mengambil dua foto kami bersama Mickey n Minnie seharga HKD 298 untuk dua buah print out foto dan digital file.

Hasil foto dari fotografer Disneyland
Hasil foto dari fotografer Disneyland

Tomorrow Land

Tomorrow Land
Tomorrow Land

Area terakhir yang kami kunjungi adalah Tomorrow Land. Area ini bertema luar angkasa. Atraksi-atraksi yang ada disini adalah Space Mountain, Stitch Encounter, Orbitron, UFO Zone, Autopia, dan Buzz Lightyear Astro Blasters. Kami menaiki wahana Space Mountain, roller coaster indoor yang temanya luar angkasa. Jadi kita seperti sedang menjelajah angkasa luar dengan kecepatan tinggi. Saking takutnya saya sampe merem aja di dalam. Rere keluar dari wahana ini dalam keadaan pusing berat dan harus duduk dulu selama beberapa menit. Sambil menunggu Rere beristirahat saya memasuki wahana Buzz Lightyear Astro Blasters, permainan menembak musuh-musuh Buzz dengan menggunakan sinar laser.

DSC_0404
Buzz Lightyear Astro Blasters

Flights of Fantasy Parade

Flights of Fantasy Parade
Flights of Fantasy Parade

Menurut saya yang paling penting dari Disneyland adalah paradenya. Wajib ditonton parade tokoh-tokoh karakter Disney ini. Jadwal parade bisa dilihat di times guide. Pada saat saya kesana jadwalnya adalah pukul 15.30. Datanglah di area lewatnya parade sebelum pukul 15.30 agar dapat tempat persis di pinggir jalan, jadi bisa puas nontonnya, ga ketutupan pengunjung lain.

Donald Duck and friends
Donald Duck and friends
Lion King
Lion King

Semua tokoh karakter Disney tampil di parade ini, mulai Mickey Mouse and friends, Winnie the pooh and friends, Disney Princess, Lion King, Lilo n Stitch, dan Toy Story. Mereka berparade menaiki kereta hias sambil menari-nari dan menyapa kami semua. Melihat parade ini benar-benar membuat saya gembira sekali…. Kalo saya aja gembira gimana rendra yaaa…. Jangan khawatir rendra, tahun depan Insya Allah kita ke Disneyland yaaa… (udah pegang tiket hasil promo Air Asia… Hahaha…).

Parade Princess
Parade Disney Princess
Wiinie the Pooh
Wiinie the Pooh

Fireworks

Fireworks Foto diambil dari http://www.sunburstadventure.com
Fireworks
Foto diambil dari http://www.sunburstadventure.com

Pertunjukan kembang api dimulai pada pukul 20.00 bertempat di Sleeping Beauty Castle. Sebelum pukul 20.00 pengunjung sudah memenuhi area di depan Sleeping Beauty Castle. Pertunjukan kembang api ini sungguh indah, diiringi musik dari film-film Disney, membuat kami terpesona melihatnya. Jadi teringat opening film Disney yang selalu ada gambar animasi pesta kembang api di atas castle. Persis seperti itu suasananya. Pertunjukan kembang api ini melengkapi kegembiraan kami hari ini.

Shopping Time

Toko souvenir
Toko souvenir

Sekarang waktunya belanja oleh-oleh sebelum pulang. Di Main Street USA berjajar toko oleh-oleh yang di dalamnya saling menyambung. Semua barang disini lucu-lucu. Rasanya ingin saya bawa pulang semua. Tapi sudah pasti harganya mihil-mihil. Yang saya belikan oleh-oleh disini cuma rendra aja. Kalo buat yang lain beli di pasar aja lah yaa. Saya membeli mainan dua figure set untuk rendra yaitu Mickey Mouse and friends figure set dan Jake and the neverland pirate figure set. Masing-masing harganya HKD 148 per set. Selain itu untuk diri sendiri saya membeli pigura Disney seharga HKD 115 dan hiasan Mickey Mouse mengangkat snow ball seharga HKD 148.

inside the store
inside the store

Tak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 22.00. Kami berjalan ke stasiun MTR dan pulang dengan hati yang riang gembira….

Dear God…. Thanks a lot for this wonderful birthday…. I am really really happy today…..

Bye... bye... See you next time Disneyland...
Bye… bye… See you next time Disneyland…

Blog at WordPress.com.

Up ↑

Nicoline's Journal

by Nicoline Patricia Malina

Alid Abdul

Travel till you die!

Harival Zayuka

Just another WordPress.com site

My Sanctuary

my travel notes

Claraberkelana.com

Travel Stories

The Traveling Cows

my travel notes