20150607_150840
Museum Fujiko F Fujio – Tempat bermainnya Nobita dan teman2

Sekarang saatnya berangkat ke Museum Fujiko F Fujio di Kawasaki. Kami kembali ke Shinjuku Station, kemudian naik Odakyu Odawara Line Express dan turun di Noborito Station. Perjalanan selama 20 menit ini menghabiskan biaya 250 yen. Setelah sampai di stasiun Noborito kami mencari lokasi shuttle bus menuju museum. Bus yang bergambar kartun Doraemon ini beroperasi setiap 10-15 menit dari stasiun ke museum. Perjalanan dari stasiun ke museum selama 10 menit dengan biaya 210 yen.

DSC_0372
Bus shutle

Pada saat di Kyoto kami sudah membeli tiket masuk museum di loppi machine dan mendapat jadwal pukul 12.00 s.d. 14.00. Harga tiket masuk museum adalah 1000 yen per orang. Tiket ini tidak jual di museum, jadi harus dibeli sebelumnya di loppi machine di Lawson.

img_ex01
Exhibition Room, foto diambil dari http://fujiko-museum.com

Doraemon sudah ada selama berpuluh-puluh tahun dan saya adalah salah satu orang yang tumbuh bersama Doraemon. Tiap minggu pagi jam 8 selalu siap nongkrong di depan TV nonton Doraemon, jadi kami excited banget mengunjungi museum ini. Di pintu masuk museum kami disambut oleh petugas yang meminta tiket kami, kemudian kami diberi english audio guide yang akan memandu kami selama berada di museum. Bagian pertama museum adalah Exhibition Room yang memamerkan hasil karya Fujiko F Fujio berupa sketsa-sketsa asli manga pertamanya. Kemudian sejarah pembuatan manga Doraemon serta manga-manga yang lain seperti P-man. Setelah itu kita bisa melihat foto-foto dan barang-barang pribadi milik Fujiko F Fujio bersama keluarganya, termasuk meja kerja yang digunakannya untuk membuat sketsa manga. Di area ini kita tidak boleh memotret. Foto yang saya pasang disini saya ambil dari web resmi museum.

img_f1_02
Meja kerja Mr Fujiko, foto diambil dari http://fujiko-museum.com
dsc_0385
Giant woodcutter’s spring

Di sebelah exhibition room ada area outdoor tempat Giant woodcutter’s spring. Jadi ceritanya Giant berada di bawah sumur, lalu kita harus menekan tuas berkali-kali supaya Giant bisa naik ke atas permukaan sumur.

Area berikutnya terdiri dari People’s Plaza, area bermain anak (Kid’s Space dan Animal Room), manga reading room, gacaphon machine, photo box, dan theater room. Di theater room diputar film pendek Doraemon setiap 20 menit. Mintalah tiket pada petugas disana dan tunggu pintu teater dibuka. Tapi sayangnya film pendek ini berbahasa Jepang, jadi ga ngerti deh ceritanya.

DSC_0399
People’s Plaza

Di dalam museum ini juga ada cafe yang menjual makanan ringan dan berat dengan dekorasi yang lucu dan berbau Doraemon. Tapi sayangnya pada saat kami mau makan disana ternyata cafe ini full, kami mendapat nomor antrian yang masih lama. Akhirnya kami ke rooftop playground terlebih dulu. Disini ada patung Doraemon di depan tiga pipa besar yang biasanya menjadi tempat bermain Nobita dan teman-temannya. Selain itu ada juga pintu kemana saja serta patung Dinosaurus. Berhubung udah lapar sekali maka kami beli kue Dorayaki di sebuah food stall di taman. Setelah perut terisi, kami berfoto di patung-patung yang ada di taman tersebut.

20150607_151632
Seandainya aku punya Pintu Kemana Saja – nya Doraemon

Setelah puas, kami kembali ke cafe untuk makan siang. Tapi ternyata masih lama nomor antrian kami, jadi kami putuskan untuk langsung kembali ke Shinjuku Station. Sebelum keluar kami melewati souvenir shop yang menjual beraneka macam barang yang berkaitan dengan Doraemon. Ada boneka, tas, alat tulis, key chain, magnet kulkas, bando baling-baling bambu, kaos Giant, dll. Pokoknya lucu-lucu semua deh.

20150607_144511
Nyobain Dorayaki

Sesampainya di Shinjuku kami langsung cari restoran (bener2 kelaparan nih). Kami muter-muter dulu nyari resto yang halal. Akhirnya nemu resto ayam katsu kari yang sepertinya sih halal (ya paling ga tidak ada babinya). Di Jepang banyak resto yang menggunakan mesin untuk order makanan. Jadi kita pilih menunya di mesin, tekan, trus bayar deh. Kemudian mesin mengeluarkan kupon yang tertulis pesanan makanan dan uang kembalian. Berikan kupon itu ke pelayan resto, kemudian mereka akan menyiapkan pesanan kita. Nasi ayam katsu kari ini ternyata enak banget rasanya. Nasinya panas dan punel, ayamnya dan kuah karinya pun sangat enak. Kenyang deh sekarang.

Selesai makan kami bertemu teman-teman kami yang tadi ke Sanrio, kami segera mengambil koper di locker dan berjalan menuju kantor highland bus. Pukul 18.00 bus berangkat menuju Kawaguchiko. See you soon Fuji-san ^_^

20150607_151844
Ada dinosaurus juga disini