Search

Here, There, & Everywhere

my travel notes

Category

Hong Kong

Jalan-jalan di Hong Kong Island Bersama Rendra

20151029_153210 1
The Peak, 2015

Hari berikutnya kami berencana jalan-jalan di seputaran Hong Kong Island. Dari hostel kami berjalan ke Kowloon Point Ferry Piers at Salisbury Road. Kami naik ferry untuk menyeberang ke Hong Kong Island. Perjalanan naik ferry ini sangat menyenangkan, kita bisa melihat pemandangan gedung-gedung tinggi yang berjajar di Hong Kong island.

DSC_0195
di atas ferry

Seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya, ferry yang bernama Star Ferry ini sudah menjadi tumpuan hidup warga Hong Kong sejak 100 tahun lalu, tidak pernah berhenti beroperasi kecuali saat ada angin topan. Untuk menyeberangi lautan dari Kowloon ke Hong Kong Island, ferry adalah alat transportasi yang paling murah (lebih murah daripada MTR). Ada dua jenis tempat duduk di ferry ini, yaitu upper deck dan lower deck. Tarif untuk upper deck adalah HKD 2,5, sedangkan untuk lower deck HKD 2. Pilihlah tempat duduk upper deck agar bisa melihat pemandangan dengan leluasa. Pintu masuk di dermaga dibedakan untuk upper deck dan lower deck, jangan salah masuk, perhatikan petunjuk arahnya. Interval keberangkatan ferry ini cukup cepat yaitu antara 10 – 20 menit. Waktu tempuhnya dari dermaga Kowloon ke Central sekitar 15 menit. Tiket ferry bisa dibayar menggunakan Octopus Card.

DSC_0202
Star Ferry

Tujuan kami yang pertama adalah Victoria Park. Sebenarnya kami kesana hanya karena ingin merasakan naik tram. Tram hanya ada di Hong Kong Island mulai dari Northpoint di sisi Timur hingga Kennedy Town di sisi paling Barat. Setelah keluar dari Central Pier kami berjalan melewati jembatan panjang menuju halte tram terdekat. Kami naik tram menuju Victoria Park di daerah Causeway Bay. Cara naik tram ini adalah naiknya dari pintu belakang, kemudian keluar dan bayarnya di pintu depan. Tram bisa dibayar menggunakan Octopus Card.

DSC_0227
Tram

Kami turun tepat di depan Victoria Park. Victoria Park adalah sebuah taman luas yang di dalamnya terdapat fasilitas olah raga, yaitu antara lain lapangan basket dan futsal. Taman ini diberi nama sesuai dengan nama Ratu Inggris yaitu Queen Victoria mengingat Hong Kong merupakan bagian dari negara persemakmuran Inggris sebelum tahun 1997. Victoria Park menjadi tempat berkumpulnya pahlawan devisa dari Indonesia pada hari Minggu, hari libur mereka. Kami ke taman ini pada hari Selasa, jadi taman ini sepi sekali. Di pintu masuk taman terdapat patung Queen Victoria yang sedang duduk di singgasana.

DSC_0236
Victoria Park

Setelah beristirahat duduk-duduk di taman, kami melanjutkan perjalanan menuju The Peak. Kami naik Peak Tram dari Lower Peak Tram Terminus yang berlokasi di Garden Road, Central. Peak Tram adalah tram khusus yang berjalan di jalur menanjak hingga 50 derajat kemiringan. Tram ini akan mengantarkan kami menuju Victoria Peak. Peak tram beroperasi setiap hari mulai jam 7 pagi sampai tengah malam. Interval keberangkatan tram ini adalah setiap 10 sampai 15 menit. Waktu tempuh menuju The Peak adalah sekitar 7 menit. Perjalanan cukup seru dan mendebarkan karena tram ini berjalan menanjak dengan kemiringan hampir 50 derajat. Tiket satu paket naik Peak Tram + Museum Madam Tussaud + Sky Terrace adalah HKD 220 per orang.

DSC_0268
Peak Tram

Begitu sampai di atas kami langsung naik menuju Sky Terrace. Sky Terrace adalah tempat tertinggi untuk melihat kemegahan gedung-gedung pencakar langit Hong Kong dari atas The Peak. Dengan ketinggian 428 mdpl, Sky Terrace adalah tempat tertinggi dan terbaik dimana kita bisa melihat Hong Kong dari ketinggian yang menakjubkan dengan daya pandang seluas 360′. Waktu yang paling tepat untuk mengunjungi Sky Terrace adalah mulai sore sampai malam. Jadi kita bisa melihat pemandangan dengan dua waktu yang berbeda. Pada malam hari pemandangan Hong Kong dari The Peak semakin terlihat indah karena lampu-lampu dari gedung-gedung tinggi menyala. Tapi karena waktu itu kami sampai disana masih siang hari maka kami melewatkan pemandangan malam harinya. Di Hong Kong matahari terbenam sekitar pukul 7 malam, jadi terlalu lama jika menunggu sampai gelap.

20151029_154323
Sky Terrace

Setelah puas melihat view kota Hong Kong dari Sky Terrace kami turun menuju Madame Tussauds Museum. Madame Tussauds Museum adalah sebuah museum lilin terkenal di London, Inggris, dengan cabang-cabang di beberapa kota besar di dunia, termasuk di Hong Kong. Museum ini pertama kali didirikan oleh pematung lilin Marie Tussaud. Patung-patung lilin Madame Tussauds terdiri atas tokoh-tokoh sejarah, keluarga kerajaan, bintang film, atlet tenar dan tokoh-tokoh kriminal yang tenar.

DSC_0371
Mama nempel sama Harry Styles aja

Rendra sangat menikmati kunjungan kami ke museum ini. Dia bersemangat untuk berfoto dengan patung-patung lilin. Tumben ya… biasanya susah banget disuruh senyum pas foto apalagi disuruh bergaya. Disini dia mau disuruh bergaya mengikuti gaya si patung dan juga sambil tersenyum lebar.

DSC_0383
Kung fu sama Jackie Chan

Hari sudah sore ketika kami turun dari Victoria Peak. Kami naik Peak Tram lagi kemudian naik MRT untuk kembali ke Kowloon. Kami mampir sebentar ke Tsim Sha Tsui Promenade untuk melihat view gedung-gedung pencakar langit di Hong Kong island. Cuaca sore ini mendung dan berkabut sehingga pemandangan menjadi tidak terlihat jelas. Sebenarnya  ada pertunjukan laser Symphony of Lights yang dimulai setiap pukul 20.00, tapi karena saat itu waktu baru menunjukkan pukul 17.30 maka terlalu lama jika kami menunggu. Kami masih harus berbelanja oleh-oleh malam ini. Rendra sudah terlihat lelah dan mengantuk tapi dia juga berulang kali mengingatkan agar jangan lupa membeli oleh-oleh untuk guru-gurunya. Oleh karena itu kami segera menuju Ladies Market untuk berbelanja.

DSC_0486
Promenade

Sampai disini petualangan Rendra di Hong Kong…. sampai jumpa di petualangan Rendra berikutnya ^_^

 

DSC_0366
Marilyn Monroe
DSC_0452
The Hulk
DSC_0406
Muhammad Ali
DSC_0454
Doraemon

 

DSC_0391
Bruce Lee
DSC_0432
The Beatles

 

 

 

 

Rendra Goes To “Rumah Mickey Mouse”

20151028_093844
Rendra sampai di Rumah Mickey Mouse

Ini adalah cerita perjalanan saya yang latepost banget. Anakku Rendra belum genap 6 tahun saat itu. Salah satu yang mendorong saya melakukan perjalanan ini adalah rasa bersalah saya. Saya sudah ke Disneyland dua kali dan ke Disney Sea satu kali, sementara Rendra belum pernah sama sekali. Dia sering melihat iklan Disneyland di salah satu channel TV kabel dan berkata, “Mama, aku mau ke rumah Mickey Mouse”.

“Rumah Mickey Mouse” itulah sebutan rendra untuk Disneyland. Yang dia tau tempat itu adalah tempat Mickey Mouse & friends tinggal. Akhirnya saat Air Asia membuka promo saya memutuskan untuk membeli tiket Surabaya-Hong Kong.

Mendekati hari H saya memberi tahu Rendra bahwa kami akan pergi ke Rumah Mickey Mouse. Betapa senangnya dia saat itu. Kemudian dia bertanya kepada saya:

Rendra : “Ma, Mickey Mouse nya disana itu mickey mouse beneran ato bukan?”

Mama   : “Ya Mickey Mouse beneran.” (*ga mau merusak fantasy-nya)

Rendra :  “Di dalamnya bukan ada orangnya?”

Mama   : “Mickey Mouse beneran dong.”

Rendra : “Hmm… Kalo ada resletingnya berarti ada orang di dalamnya. Tapi kalo gak ada resletingnya berarti Mickey Mouse beneran.”

Mama   : ” Oya kalo gitu besok rendra lihat ya mickey-nya ada resletingnya apa gak.”

Rendra : *senyum-senyum (jadi besok dia mau ngecek si mickey ada resletingnya ato gak).

20151027_085717
Transit di KLIA 2

 

Setelah menempuh perjalanan dari Surabaya ke Hong Kong selama satu hari, esoknya kami berangkat ke Rumah Mickey Mouse. Berhubung sekarang adalah bulan Oktober maka temanya adalah Halloween. Semua karakter Disney menggunakan kostum Halloween sehingga mereka semakin terlihat menggemaskan.

Main Street USA

0bf2089cc05b46bb84424065b3483af3
Rendra mau ngecek resletingnya Mickey

Pada saat taman dibuka karakter-karakter Disney berkumpul di area Main Street USA untuk meet and greet. Kami langsung mengantri di antrian Mickey n Minnie Mouse yang cukup panjang. Tapi gapapa, bukankah memang ini tujuan utama kami kesini… untuk bertemu Mickey Mouse dan melihat apa ada resleting ga di belakang si Mickey ini. Hehehe…

Mickey dan Minnie menggunakan kostum penyihir berwarna hitam dan ungu, lengkap dengan topi runcingnya. Mereka menyapa dan memeluk kami dan mengajak berfoto bersama. Rendra terlihat diam dan malu-malu, mungkin dia masih bingung Mickey dan Minnie ini beneran atau bukan. Hihihi…

3907c86e521645eb912abfe19698eded
Minta tanda tangan Mickey

Saya sengaja membawa scrap book untuk meminta tanda tangan karakter-karakter Disney disini. Setiap ke Disneyland saya selalu melihat anak-anak meminta tanda tangan ke karakter idola mereka. Nanti scrap book ini akan saya tempeli foto rendra bersama karakter Disney di atas tanda tangannya. Seharusnya rendra yang meminta tanda tangan, tapi dia masih malu-malu dan nervous mungkin karena bertemu tokoh kartun idolanya. Akhirnya saya deh yang mintain semua tanda tangan.

20151028_070749 1

 

Setelah bertemu Mickey dan Minnie selanjutnya kami menuju antrian Donald and Daisy Duck. Donald dan Daisy memakai kostum pumpkin. Lucu banget deh, perut si Donald yang gendut semakin terlihat menggemaskan karena memakai kostum ini.

5672fa0bf5b9404c849e2ef9e94ded7a

 

Tujuan berikutnya adalah Goofy dan Pluto. Goofy memakai kostum perban di sekujur tubuhnya, sedangkan Pluto memakai topi khas China.

 

822c27ca51094b9e90322a0995d65358

Toy Story Land

DSC_0141
Toy Story Land

Setelah meet and greet dengan tokoh-tokoh Disney sekarang saatnya bermain. Kami memasuki Toy Story Land dan bertemu Jessie disana. Tapi sayang sekali saat itu tidak ada Sheriff Woody.

20151028_131033
with Jessie

Rendra menaiki permainan Slinky Dog Spin bersama papanya. Permainan ini berbentuk kereta dalam tubuh Slinky Dog yang bergerak cepat berputar-putar mengejar ekornya sendiri. Di area Toy Story Land juga ada permainan RC Racer yang sangat memacu adrenalin, tapi saya sudah kapok ga mau naik permainan ini lagi. Rasanya jantung mau copot deh, gak lagi lagi… Rendra juga belum bisa menaiki permainan ini karena tinggi minimal yang diperbolehkan adalah 120 cm.

Adventureland

20151028_143116
Lion King Festival

Area selanjutnya yang kami masuki adalah Adventureland. Disini kami menonton pertunjukan Lion King Festival yang menceritakan kisah Simba and friends melawan Scar untuk merebut kembali tempatnya sebagai Raja Hutan yang sesungguhnya. Rendra malah tidur saat nonton pertunjukan ini, mungkin dia kelelahan dan suasana di dalam gedung yang sejuk membuat nyaman untuk tidur. Oya, jangan lupa lihat brosur jadwal acara untuk mengetahui jadwal pertunjukan ini dimulai.

DSC_0076
Jungle River Cruise

 

Kemudian kami naik Raft to Tarzan’s Treehouse, rakit ini membawa kami ke sebuah pulau kecil tempat Tarzan’s Treehouse. Setelah itu kami juga mengikuti atraksi Jungle River Cruise, sebuah tour dengan perahu mengarungi sungai misterius di hutan tropis. Kita akan bertemu bermacam-macam binatang antara lain gajah, jerapah dan zebra yang sedang minum air di tepi sungai, buaya-buaya yang sedang mencari mangsa , dan kuda nil yang sedang berendam di sungai. Binatang-binatang ini terlihat seperti binatang hidup karena bisa bergerak-bergerak, padahal semua itu hanya patung. River cruise ini dipandu oleh seorang guide. Sebelum memasuki antrian pilihlah bahasa mana yang kalian pilih, ada tiga pilihan bahasa yaitu Cantonese, Putonghua atau English. Jangan salah pilih antrian ya… karena nanti kalian ga ngerti apa yang dibicarakan guide-nya.

Fantasyland

DSC_0036
Rendra di depan Cinderella Castle

Fantasyland adalah area yang permainannya lebih ditujukan untuk anak-anak. Semua atraksi disini bisa dinaiki oleh balita, tentu saja juga bisa didampingi orang tua. Di Fantasyland, Rendra naik permainan Dumbo The Flying Elephant bersama papanya. Saya bertugas memfoto saja, sekarang sudah ga minat kalo naik permainan yang muter-muter gini karena cuma bikin pusing aja.

20151028_125537
Naik Dumbo

Kemudian kami menonton pertunjukan 3D di Mickey ‘s PhilharMagic. Pertunjukan 3D selama 10 menit ini bercerita tentang petualangan fantasy yang dibintangi oleh Donald Duck. Aksi Donald yang konyol ini akan membuat kita tertawa.

Satu lagi yang menarik di Fantasyland adalah atraksi The Many Adventures of Winnie The Pooh. Kita diajak berpetualang di hutan belantara dengan menaiki honey pot yang besar. Honey pot ini akan membawa kita masuk ke dalam cerita klasik Winnie The Pooh, petulangannya bersama Eeyore, Roo, Kanga, Rabbit, Owl dan Tigger.

DSC_0096
The Many Adventures of Winnie The Pooh

Oya, disini rendra juga naik Cinderella Carousel bersama papanya. Menurut referensi yang saya baca, permainan merry go round inilah yang menginspirasi Walt Disney untuk membuat Disneyland. Ia terinspirasi saat melihat anak perempuannya menaiki permainan ini di kota mereka. Sekarang, Cinderella Carousel selalu ada di setiap Disneyland di seluruh dunia dan menjadi favorit banyak orang dari anak-anak sampai orang tua (kecuali saya yang gak suka permainan muter-muter begini).

DSC_999
Cinderella Carousel

Grizzly Gulch

6a082eeba4364afb8753248c610e382f

Kemudian kami bertemu Chip and Dale di Grizzly Gulch. Mereka memakai kostum cowboy, lucu deh…. Di Grizzly Gulch ada wahana yang sangat seru yaitu Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars. Saya sudah pernah menaikinya saat pertama kali ke Disneyland tahun lalu. Wahana ini berupa kereta tambang yang naik turun pegunungan dan memasuki gua dengan kecepatan tinggi. Yang bikin seru adalah kereta ini tidak hanya berjalan maju dengan sangat cepat, tapi juga tiba-tiba saja membawa kita mundur juga dengan sangat cepat. Tapi karena rendra belum boleh menaiki permainan ini maka kami harus melewatkannya.

 

Tomorrowland

DSC_0044

Area terakhir yang kami kunjungi adalah Tomorrowland. Disini rendra dan papanya menaiki atraksi Orbitron, permainan berupa pesawat UFO yang berputar dengan cepat. Sebagai pilot pesawat luar angkasa ini kita bisa menentukan seberapa tinggi kita terbang dengan menggerakkan tuas yang ada di dalam pesawat.

DSC_0047
Orbitron

 

 

Flights of Fantasy Parade

20151028_154500
Donald n Goofy in Parade

Pertunjukan yang sangat tidak boleh dilewatkan di Disneyland adalah Disney Parade. Parade yang menampilkan semua tokoh Disney ini berjudul Flights of Fantasy Parade. Parade ini memang membawa kebahagiaan bagi yang melihatnya. Pokoknya senang sekali melihat tokoh-tokoh Disney menari-nari sambil menyapa kita di atas kereta hias. Agar tidak ketinggalan untuk melihat parade ini lihatlah jadwal yang tertera pada brosur. Biasanya parade ini berlangsung mulai pukul 15.30.

20151028_155023
Disney Princess

Disney Paint The Night

DSC_0123 1
Belle

Selain parade sore, pada malam hari juga ada parade lagi yang berjudul Disney Paint The Night. Sesuai namanya, parade malam hari ini mewarnai malam dengan cahaya. Kereta-kereta hias yang dinaiki tokoh-tokoh Disney dipenuhi lampu warna-warni, begitu pula kostum yang mereka pakai. Biasanya parade ini dimulai pada pukul 19.00.

DSC_0127 1
Toy Story

“Disney In The Stars” Fireworks

DSC_0152
After fireworks

Untuk menutup hari yang menyenangkan di Disneyland kita disuguhi pertunjukan fireworks yang spektakuler. Pertunjukan fireworks ini berlangsung di atas Sleeping Beauty Castle pada pukul 20.00. Kembang api warna warni ini dinyalakan di atas kastil diiringi musik klasik Disney. Pertunjukan kembang api yang indah ini menutup hari kami yang sempurna di Disneyland. Alhamdulillah sudah bisa memenuhi keinginan rendra mengunjungi Rumah Mickey Mouse ^_^

DSC_0181
Bye… bye… Rumah Mickey Mouse

 

 

 

Hong Kong Day 4: Menghabiskan pagi di Avenue of Stars

Avenue of Stars
Avenue of Stars

Hari ini adalah hari terakhir kami di Hong Kong. Nanti siang kami akan berangkat menuju Macau. Sebelum berangkat ke Macau pagi ini kami sempatkan dulu untuk berkunjung lagi ke Avenue of Stars. Hari senin lalu kami belum sempat mengeksplor tempat ini sampai tuntas.

Salisbury Road
Salisbury Road

Pukul 9.00 kami berjalan menuju Avenue of Stars yang lokasinya berada di Tsim Sha Tsui Promenade. Sebelumnya kami mampir dulu di Sevel untuk membeli sarapan. Saya membeli sayap ayam madu yang bisa dihangatkan di microwave dan Rere membeli roti. Makanan ini kami bawa untuk dimakan disana. Sesampainya disana kami duduk di kursi dan makan bekal sarapan kami. Yummyyy… enak juga ayamnya.

DSC_0487
pura-pura jadi bintang film

Selesai makan, kami berjalan di sepanjang Avenue of Stars dan berfoto di obyek-obyek foto yang ada disana. Obyek foto yang ada semuanya berkaitan dengan industri film karena Avenue of Stars ini dibangun untuk memberikan penghargaan kepada para pekerja industri film Hong Kong. Selain itu juga untuk meningkatkan industri pariwisata Hong Kong yang terbukti memang sangat berhasil, mengingat Avenue of Stars telah menjadi icon pariwisata Hong Kong. Belum ke Hong Kong rasanya bila belum mengunjungi tempat ini dan berfoto dengan latar belakang Hong Kong Island dari sini.

Tapak tangan Jackie Chan
Tapak tangan Jackie Chan

Kemudian kami mengamati cetakan tapak tangan dan tanda tangan pesohor industri film Hong Kong, antara lain Jackie Chan, Jet Li, Andy Lau, Michele Yeoh, Bricitte Lin, Tony Leung. Ada juga bintang-bintang film Hong Kong yang namanya tertulis tapi tidak ada tapak tangannya yaitu Bruce Lee, Stephen Chow, dan Chow Yun Fat. Sebenernya masih banyak yang lainnya, tapi saya ga kenal. Rere yang banyak tau soal celebrity Hong Kong ini. Yang paling ramai di kawasan ini adalah Patung Bruce Lee. Patung ini selalu dipadati pengunjung yang ingin berfoto disini.

Patung Bruce Lee
Patung Bruce Lee

Ketika hari makin siang kami kembali ke hostel untuk packing dan check out. Kami akan melanjutkan perjalanan ke Macau dengan ferry. Setelah check out kami naik taxi menuju Hong Kong China Ferry Terminal yang terletak di 33 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon. Tiket ferry menuju Macau langsung dibeli disini. Kami menggunakan jasa TurboJET ferry yang harga tiketnya HKD 159 per orang. Kemudian kami melewati imigrasi dan menunggu di ruang tunggu.

TurboJET
TurboJET

Bye… bye….. Hong Kong…. See you again soon. Tunggu kedatangan saya tahun depan bersama rendra. Hahaha…..

Nemu tulisan ini di jalan underground penghubung stasiun MTR
Nemu tulisan ini di jalan underground penghubung stasiun MTR. It’s so damn TRUE…
Selfie pake kamera SLR
Selfie pake kamera SLR

Hong Kong Day 3 : Disneyland, Back to my childhood

When I became a child again
When I became a child again

Hari ini Kamis tanggal 11 Juni adalah Hari Ulang Tahun-ku….. Dan saya akan merayakannya di DISNEYLAND…. Horeeee….

Kami naik MTR Tsuen Wan Line turun di Lai King Station. Kemudian berganti jalur MTR Tung Chung Line dan turun di Sunny Bay Station. Di Sunny Bay kami menunggu MTR khusus yang akan mengantar kami ke Disneyland. MTR ini mempunyai design khas Disney, imuut abis. Jendelanya berbentuk kepala Mickey, pegangan tangannya juga berbentuk kepala Mickey, di sudut tempat duduk ada patung karakter Disney berwarna perunggu.

My ticket
My ticket
Jalan masuk menuju DIsneyland
Jalan masuk menuju DIsneyland

Sesampainya di Disneyland kami langsung berjalan menuju gerbang. Setelah melewati gerbang, kita akan menemui air mancur berbentuk paus yang di atasnya ada Mickey Mouse lagi surfing. Mickey Mouse ini bisa naik turun sesuai dengan ketinggian semprotan air yang keluar dari paus. Tak jauh dari air mancur itulah pintu masuk Disneyland. Kami sudah membeli tiket Disneyland di hostel seharga HKD 410 jadi kami tidak perlu antri tiket lagi disini.

Air mancur
Air mancur

Kami mengantri di pintu masuk untuk diperiksa tiket dan barang bawaan. Disneyland melarang pengunjungnya membawa masuk makanan dan minuman, oleh karena itu tas setiap pengunjung diperiksa di pintu masuk. Tapi saya berhasil membawa masuk satu boltol air mineral dan 3 kotak coklat. Hehehe….

“Here you leave today and enter the world of yesterday, tomorrow, and fantasy”

DSC_0057

Hawa di Disneyland ini sungguh berbeda dengan taman bermain lainnya. Begitu masuk saya merasakan hawa kegembiraan memenuhi seluruh isi taman bermain ini. Setelah melewati pintu masuk, kami bertemu dengan Mickey dan Minnie Mouse yang berdiri di gazebo mengajak pengunjung untuk berfoto bersama. Antrinya panjang banget booo… Tapi gapapa dengan senang hati kami tetap mengantri. Selain Mickey n Minnie, di sudut lain juga ada Pluto, Donald Duck, Chip & Dale yang siap untuk diajak berfoto bareng.

DSC_0066
Akhirnya ketemu juga sama Mickey n Minnie

Hong Kong Disneyland terbagi menjadi empat bagian utama, yaitu Main Street USA, Tomorrow Land, Fantasy Land, Adventure Land, Mystic Point, Grizzly Gulch, dan Toy Story Land. Informasi mengenai atraksi-atraksi yang ada di tiap bagian tersebut dapat kita lihat di guide map yang bisa diambil di pintu masuk. Perhatikan juga jadwal acara di times guide yang diselenggarakan disana pada jam-jam tertentu sehingga kita tidak ketinggalan melihatnya.

Main Street USA

Main Street USA
Main Street USA
with Pluto
with Pluto

Pertama kali masuk ke Hongkong Disneyland kita akan menjumpai area Main Street USA. Pada pagi hari beberapa tokoh karakter Disney berdiri di area ini menyapa kita untuk berfoto bersama. Tapi harus sabar, karena antriannya cukup panjang. Main Street USA mempunyai setting America di zaman dahulu, dengan jajaran toko souvenir, restoran, dan studio di kanan kiri jalan. Atraksi yang bisa kita lihat disini antara lain adalah Hong Kong Disneyland Railroad, Main Street Vehicles, Animation Academy, Art of Animation. Di jalan ini juga terdapat beberapa restauran dan penjual makanan, yang terkenal adalah Mickey Waffle, yaitu waffle berbentuk kepala Mickey. Main Street USA ini juga merupakan tempat parade tokoh-tokoh Disney digelar. Jangan sampai ketinggalan melihat parade ini, lihat jadwal dimulainya parade di times guide.

Toy Story Land

Toy Story Land
Toy Story Land
DSC_0143
Andy
Rex
Rex

Toy Story Land berisi segala sesuatu tentang Toy Story. Ada tiga wahana permainan yang ada disini yaitu Toy Soldier Parachute Drop, Slinky Dog Spin, dan RC Racer. Kami naik RC Racer dan Slinky Dog Spin. RC Racer ini bener-bener seru gila, bikin jantung mau copot. Wahananya berupa mobil besar yang melewati jalur berbentuk U. Kalo slinky dog spin cuma muter-muter aja sih, cocok buat anak-anak. Kita naik ke badan anjing Slinky (salah satu mainan Andy), trus anjingnya muter-muter ngejar ekornya sendiri. Disini ada toko mainan bernama Andy’s Toy Box yang menjual beraneka ragam souvenir dan mainan Toy Story.

Mystic Point

Mystic Point
Mystic Point

Ada dua atraksi di Mystic Point yaitu Mystic Manor dan Garden of Wonders. Di Mystic Manor kita bisa melihat koleksi barang-barang seni dan barang-barang antik dari seluruh dunia milik Lord Henry. Kami tidak sempat untuk memasuki dua atraksi tersebut karena waktu yang terbatas. Disini juga ada souvenir shop yang bernama The Archive Shop.

Grizzly Gulch

DSC_0182
Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars

Grizzly Gulch adalah area yang bersetting daerah pertambangan di Amerika. Ini adalah tempat wahana yang menurut saya paling seru di Hong Kong Disneyland, yaitu Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars. Wahana ini berupa kereta tambang yang naik turun pegunungan dan memasuki gua dengan kecepatan tinggi. Yang bikin seru adalah kereta ini tidak hanya berjalan maju dengan sangat cepat, tapi juga tiba-tiba saja membawa kita mundur juga dengan sangat cepat. Seru banget pokoknya. Kalian tidak boleh melewatkan wahana yang satu ini.

Wahana paling seru se-Disneyland
Wahana paling seru se-Disneyland… Must try !!!!

Pada jam tertentu ada Mickey n Minnie Mouse berpakaian cowboy yang menyapa kita di area ini, biasanya sih sebelum siang hari. Selain Mine Cars tadi ada juga atraksi Geyser Gulch yaitu atraksi permainan air. Karena ogah basah kami melewatkan atraksi ini. Di area Grizzly Gulch ini ada restoran bernama Lucky Nugget Saloon. Kami makan siang disini. Menunya adalah Fish & Chips, Salad, dan Desserts. Saya memesan Fish & Chips seharga HKD 45, tidak terlalu mahal lah untuk standar makan di Disneyland.

DSC_0178
Fish n Chips

Adventure Land

DSC_0204
Rafts in Adventure Land

Kami hanya melewati area Adventure Land ini. Ada lima atraksi disini yaitu Festival of The Lion King, Rafts to Tarzan’s Treehouse, Tarzan’s Treehouse, Jungle River Cruise, dan Liki Tikis. Mau naik rakit tapi antrinya lumayan panjang, ga jadi deh.

Fantasy Land

Sleeping Beauty Castle
Sleeping Beauty Castle
It's a small world
It’s a small world

Pintu masuk menuju Fantasy Land berupa Sleeping Beauty Castle. Jangan lupa untuk berfoto dengan latar belakang istana ini. Fantasy Land adalah tempat yang paling saya sukai karena disini ada Fantasy Garden, tempat meet and greet tokoh-tokoh karakter Disney. Ooohhh ga sabar pengen ketemu Donald Duck. Selain Fantasy Garden, sebagian besar wahana di Fantasy Land adalah untuk anak-anak antara lain  Dumbo the Flying Elephant, Cinderella Carousel, Mad Hatter Tea Cups, Its a Small World, The Many Adventure of Winnie The Pooh. Kami memasuki dua wahana yang saya sebutkan terakhir. Its a Small World mirip seperti Istana Boneka di Dufan. Isinya adalah boneka-boneka yang menyanyi dan menari dengan pakaian adat khas tiap negara di seluruh dunia. Sedangkan di The Many Adventure of Winnie The Pooh kita diajak berpetualang menaiki kapal memasuki dunia Winnie The Pooh.

Cinderella Carousel
Cinderella Carousel

Di Fantasy Land juga ada pertunjukan 3 dimensi Mickey’s Philharmagic dan pertunjukan musikal “The Golden Mickeys”. Saya menyesal sekali melewatkan pertunjukan The Golden Mickey. Kami sampai di Disney’s Storybook Theater tempat pertunjukan itu digelar pada saat show terakhir sudah dimulai. Hiks…. Oleh karena itu perhatikanlah jadwal acara di times guide agar tidak ketinggalan seperti kami.

Di Fantasy Garden saya bertemu dengan tokoh-tokoh karakter Disney yang sudah saya kenal sepanjang hidup saya. Dan baru sekarang saya bisa bertemu mereka semua….. Senangnya…..

Senangnyaaa ketemu Donald Duck
Senangnyaaa ketemu Donald Duck
DSC_0343
peluk Pooh
Goofy-nya iseeenngg
Goofy-nya iseeenngg

Masing-masing karakter menempati satu gazebo untuk melayani para pengunjung yang ingin meet n greet dan berfoto bersama. Ada Minnie Mouse, Winnie The Pooh, Donald Duck, Mickey Mouse, Goofy, dan Pluto. Kami harus mengantri untuk meet n greet ini. Yang paling panjang antriannya adalah gazebo Mickey dan Donald, mereka ada di dalam satu gazebo. Karena saya penggemar berat Donald Duck, maka sepanjang apapun antriannya akan saya jabanin deh. Pada saat tiba giliran kami untuk meet n greet dengan Donald n Mickey, Donald memeluk saya dan saya bisikkan di telinganya bahwa hari ini adalah hari ulang tahun saya. Dia bertepuk tangan dan menyuruh saya menunduk. Oh ternyata dia mau mencium saya. Makasih Donald….

dapet ciuman happy birthday dari Donald... Yeeaayyy....
dapet ciuman happy birthday dari Donald… Yeeaayyy….

Di setiap gazebo tempat meet n greet selalu ada fotografer dari Disneyland yang akan memotret kita bersama tokoh karakter Disney. Tapi kita juga bisa bebas memotret menggunakan kamera kita sendiri. Bahkan petugas dari Disneyland dengan senang hati membantu pengunjung memotret dengan kamera sendiri. Setelah selesai berfoto-foto, petugas akan memberi kita sebuah kartu untuk mengambil foto yang dipotret oleh fotografer. Kita boleh mengabil foto tersebut ataupun tidak, teserah pada kita. Saya dan rere mengambil dua foto kami bersama Mickey n Minnie seharga HKD 298 untuk dua buah print out foto dan digital file.

Hasil foto dari fotografer Disneyland
Hasil foto dari fotografer Disneyland

Tomorrow Land

Tomorrow Land
Tomorrow Land

Area terakhir yang kami kunjungi adalah Tomorrow Land. Area ini bertema luar angkasa. Atraksi-atraksi yang ada disini adalah Space Mountain, Stitch Encounter, Orbitron, UFO Zone, Autopia, dan Buzz Lightyear Astro Blasters. Kami menaiki wahana Space Mountain, roller coaster indoor yang temanya luar angkasa. Jadi kita seperti sedang menjelajah angkasa luar dengan kecepatan tinggi. Saking takutnya saya sampe merem aja di dalam. Rere keluar dari wahana ini dalam keadaan pusing berat dan harus duduk dulu selama beberapa menit. Sambil menunggu Rere beristirahat saya memasuki wahana Buzz Lightyear Astro Blasters, permainan menembak musuh-musuh Buzz dengan menggunakan sinar laser.

DSC_0404
Buzz Lightyear Astro Blasters

Flights of Fantasy Parade

Flights of Fantasy Parade
Flights of Fantasy Parade

Menurut saya yang paling penting dari Disneyland adalah paradenya. Wajib ditonton parade tokoh-tokoh karakter Disney ini. Jadwal parade bisa dilihat di times guide. Pada saat saya kesana jadwalnya adalah pukul 15.30. Datanglah di area lewatnya parade sebelum pukul 15.30 agar dapat tempat persis di pinggir jalan, jadi bisa puas nontonnya, ga ketutupan pengunjung lain.

Donald Duck and friends
Donald Duck and friends
Lion King
Lion King

Semua tokoh karakter Disney tampil di parade ini, mulai Mickey Mouse and friends, Winnie the pooh and friends, Disney Princess, Lion King, Lilo n Stitch, dan Toy Story. Mereka berparade menaiki kereta hias sambil menari-nari dan menyapa kami semua. Melihat parade ini benar-benar membuat saya gembira sekali…. Kalo saya aja gembira gimana rendra yaaa…. Jangan khawatir rendra, tahun depan Insya Allah kita ke Disneyland yaaa… (udah pegang tiket hasil promo Air Asia… Hahaha…).

Parade Princess
Parade Disney Princess
Wiinie the Pooh
Wiinie the Pooh

Fireworks

Fireworks Foto diambil dari http://www.sunburstadventure.com
Fireworks
Foto diambil dari http://www.sunburstadventure.com

Pertunjukan kembang api dimulai pada pukul 20.00 bertempat di Sleeping Beauty Castle. Sebelum pukul 20.00 pengunjung sudah memenuhi area di depan Sleeping Beauty Castle. Pertunjukan kembang api ini sungguh indah, diiringi musik dari film-film Disney, membuat kami terpesona melihatnya. Jadi teringat opening film Disney yang selalu ada gambar animasi pesta kembang api di atas castle. Persis seperti itu suasananya. Pertunjukan kembang api ini melengkapi kegembiraan kami hari ini.

Shopping Time

Toko souvenir
Toko souvenir

Sekarang waktunya belanja oleh-oleh sebelum pulang. Di Main Street USA berjajar toko oleh-oleh yang di dalamnya saling menyambung. Semua barang disini lucu-lucu. Rasanya ingin saya bawa pulang semua. Tapi sudah pasti harganya mihil-mihil. Yang saya belikan oleh-oleh disini cuma rendra aja. Kalo buat yang lain beli di pasar aja lah yaa. Saya membeli mainan dua figure set untuk rendra yaitu Mickey Mouse and friends figure set dan Jake and the neverland pirate figure set. Masing-masing harganya HKD 148 per set. Selain itu untuk diri sendiri saya membeli pigura Disney seharga HKD 115 dan hiasan Mickey Mouse mengangkat snow ball seharga HKD 148.

inside the store
inside the store

Tak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 22.00. Kami berjalan ke stasiun MTR dan pulang dengan hati yang riang gembira….

Dear God…. Thanks a lot for this wonderful birthday…. I am really really happy today…..

Bye... bye... See you next time Disneyland...
Bye… bye… See you next time Disneyland…

Blog at WordPress.com.

Up ↑

Nicoline's Journal

by Nicoline Patricia Malina

Alid Abdul

Travel till you die!

Harival Zayuka

Just another WordPress.com site

My Sanctuary

my travel notes

Claraberkelana.com

Travel Stories

The Traveling Cows

my travel notes